Ты будешь водить трамвай.
Итак, продолжая тему литературы.
Разгорелась нешуточная баталия в комментариях к одному произведению. Собственно, предмет спора меня не заинтересовал (ведь биографический автор должен быть мёртв, а там какой-то зомби бродил), а вот тематика самого произведения - очень даже. И дело прежде всего в том, что такие вещи я не читаю, но народ их очень любит и хвалит.
Речь идёт о романтичных, трогательных историях где все умирают
Итак, представленная работа была о больном мальчике и девочке, которая поддерживала его в последние дни.
Повторюсь: такое не читаю, я вообще не жалостливая. Да и суть-то не в этом случайном рассказе. А в том, что банальные мысли снова потекли из ушей и надо их записать, пока они не разъели остатки мозга. Потом и удалить можно, ведь для чего ещё дневник, как не для словесных высеров.
Просто раздражает, когда дурно выполненная работа незаслуженно превозносится из-за тематики - изжёванной до оскомины на зубах.
Пример.
Вахта памяти, приуроченная 9-му мая. Четвёртый класс на перемене исполняет песню о трубаче. Да так, что слёзы наворачиваются. Неужели потому, что они прониклись героическим поступком простого парня? Они, эти дикие малявки, которым бы только бегать, не слушать учителей и играть в Майнкрафт? Вот эта маленькая китайская девочка, которая любит ирландскую культуру и клала на русскую литературу большой китайский болт? Или этот *особенный* сын именитой мамы, который каждый день ходит в музыкальную школу? В музыкальную школу, Карл! Все эти выступления ему уже поперёк горла, но он поёт - звонко, с выражением.
А почему? Да потому,
Что так положено ему.
Но в перемену холл забит старшеклассниками и учителями. Все слушают, затаив дыхание - вовсе не потому, что им настолько нечего делать.
Эти маленькие ребятишки поют так проникновенно потому, что ЗНАЮТ, КАК. Их научил преподаватель музыки: криками ли, зубрёжкой, неважно. Они исполняют песню ТАК, КАК НУЖНО, чтобы задеть какие-то особые струны внутри слушателей. Не менее важно то, что это именно младшие классы.
В литературе точно так же.
1. Берёшь ребёнка.
2. Заставляешь мелкого пиздюка страдать.
3. Все плачут.
4. Добавляешь щепотку доброты.
5. Слёзы льются в три ручья.
6. Убиваешь ребёнка/источник доброты.
7. Читатели бьются в конвульсиях.
....
ПРОФИТ!
И неважно, что произведение так и дышит наивностью, доверху набито штампами, диалоги - на уровне яслей, а герои сделаны из розового картона с блестяшками.
Да-да, я опять завела волынку о дитачках, но, серьёзно, при всей предвзятости, конкретно эта тема в творчеств неприятна именно из-за эксплуатации детского образа в угоду популярности. Каждая сопледавильная история будет собирать хватебные отзывы, потому что люди всё-таки существа в большинстве своём *моральные*.
*
Если говорить обо мне, то песни и фильмы часто вызывают у меня поток слёз, а с книгами такое не проходит. Пожалуй, единственные вещи, что зацепили когда-то: "Джен Эйр", "Маленький принц" и... "Великий учитель Онидзука". Да, манга, и чо? В последнем - тоже дети. Обманутые, переломанные дети, готовые умереть и убивать... и которых этот мудак и извращенец спасает ценой нервов, здоровья и даже свободы. В принципе, вписывается в приведённую выше инструкцию, да? И это работает. Только разница в том, что дети здесь вполне себе живые, проблемы настоящие, хоть и подано это в гротескном виде. Если в трогательных рассказах пинают щенков, то в ГТО страдают люди, у которых "просто меньше опыта".


@музыка: Green Crow - "Дьявола нет"

@темы: Клуб, doomки