Ты будешь водить трамвай.
Сходила на "Стекло" (страшно тупила при входе - понаставили терминалов, хрен разберёшься, что к чему)
Сенпаи говорили: мол, опять лябофь на ровном месте. Да если бы это было главной проблемой, на фоне всеобщего пиздеца это выглядит даже мило. Любовь к монстрам - тренд на века. Кмк, даже и логично: стокгольмский синдром + переходный возраст + собственные психологические травмы. Девочку можно только пожалеть.
Итак, начиналось всё неплохо, с истории Неуязвимого. Хорошо показана его жизнь, он сам в этой жизни, цельный такой персонаж. Забавно - появился сам г-н режиссёр)) Тут я уже начала что-то подозревать. Но ещё была надежда, что вот он, фильм года, о-боже-десять-из-десяти. Параллельно показали Сплита, всё по старому сценарию.
Герои пересеклись - и... начался цирк с конями.
Как всегда, как почти везде, мир подстраивается под героев, чтобы у них всё получилось. Мистер Стекло - сраный Марти Сью, весь его невероятный интеллект невероятен только потому, что он находится среди дегенератов. В отлично оборудованной больнице, где содержат не только обычных больных, но и особо, блядь, опасных преступников, работает три с половиной человека. В сотни камер, которые расположены на каждом шагу, попросту никто не смотрит. Да вы ебанитесь! Сидела и думала: вот серьёзно, блядь? Огромное здание для трёх человек и столько же обслуживающего персонала? Ан нет, под конец показали, что там есть и другие больные. Так какого лешего?..
При этом к картинке придраться нельзя, красиво сделано, отлично показана точка зрения персонажей - как у них мир переворачивается, цветовое решение, кадры... Драки, кмк, сумбурные немного. Силищу недопоказали. Что печально, ведь на этом и делался упор: вот какие, мол, сверхчеловеки! Сейчас пишу - и вспоминаю Ганнибала. Аж до дрожи пробирало, а ведь он просто сильный.
Кстати, подошли к финальной битве. Когда показали это со стороны (причём со стороны врача, чсх) - я аж взоржала. Ёбнутый в дождевике против ёбнутого полуголого, который стоит и орёт. Рядом неловко бегают какие-то людишки и никто не знает, что делать (никогда такого не было, никаких обученных людей поблизости, полиция лохи безоружные). Вот просто обычный день из жизни психбольницы. И Мистер Стекло пафосно вещает на заднем плане.
А потом всё стало плохо и все умерли. Прям как я люблю :3
Сами смерти мне понравились. С Неуязвимым вышло крайне иронично (в луже утопили!), а Сплит умирал интересно - каждая личность отдельно... хотя с текстами личностей налажали, они просто говорили что-то характерное для них, но вообще не связанное с ситуацией, будто робот сломался и выдавал рандомные фразы (тоже такое киношное клише).
Однако смерти ситуации не спасли. Персонажей тупейшим образом слили. Стекло относительно неплох - это целиком его фильм, и его мысли зачем-то выражают другие персонажи. И нет, тема "безумство заразно" тут неприменима, очень уж топорно и притянуто за уши. Зато газетном заголовке крупно показано "Marvel" - обязательно в такой формулировке, ведь тааакой тонкий намёк, а фраза "Это зарождение новой вселенной" вообще ни на что не намекает.
По итогу, т-щ Шьямалан положил огромный хер на логику мира и героев, лишь бы высказать мысль и почесать своё режиссёрское эго.
От фильма не осталось ничего, заставляющего размышлять. Единственная польза - желание купить винамины группы Д х)